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2011年09月20日 (火) | 編集 |
暹粒第三日。因为前一天司机就说小钟说第三日去看日出,早上5点到酒店接我们,所以我们4点半起床,酒店有打morning call,还准备了早饭——虽然只有两个面包、几个水果,不过还是凑合了。

在酒店大堂见到小钟,第一感觉就比较好,大概因为我自己向来站不直坐起来也是歪歪扭扭,所以对走如风、坐如钟的人比较有好感吧,哈哈。

沿途就看到很多游客或坐tuk tuk或坐车共同出发去吴哥寺。下车之后天还是黑沉沉的,带去的小猪手电筒一点用都没有!!!那光线完全被黑暗吞没囧。到了吴哥寺的荷花池旁边,等待日出的人已经很多了。即使没有看到日出,在朝霞中慢慢展现面容的吴哥寺也美不胜收!







从吴哥寺出来,沿途小钟给我们简单介绍了一下吴哥。回到车上向大吴哥出发,顺便在车上吃早饭。因为时间很早,旅行团都还没有到,所以我和kan两个人拍了很多照。


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吴哥城(又叫大吴哥)是高棉帝国的最后一座都城,始建于9世纪末,1181年登基的阇耶跋摩七世(JayavarmanⅦ)赶走了入侵者后又作了重修,被称为“第四次吴哥”。吴哥城方圆10平方公里,保存较好,是吴哥的“心脏”。


护城河的桥两侧是神和阿修罗,造型来自搅拌乳海的印度神话。不过因为年代久远,很多头像已经损坏或者被盗,造型完整的头基本都是新建的。









乘车过去参观巴戎寺

巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。值得一提的是寺庙之墙壁上仍保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。


巴戎寺共分三层,下两层为正方形,外侧廊壁雕刻故事性浮雕;顶层为圆形,树立佛塔。底层浮雕从东门开始顺时针行进,看到的分别是:出征占婆-林迦崇拜-水战--水上生活-赢得胜利-斗鸡和下棋-军队-内战-大鱼吞羊-胜利游行-马戏团-占婆人洗劫吴哥。   从外观上看,巴戎寺是一座金字塔形建筑,最高处是一座涂金的圆形宝塔,它建在两层空心的台基之上。按照宗教意识,这表示天上的佛与地上的人得以息息相通。周围建起了48座大小不一的宝塔,众星捧月一般,簇拥着中心宝塔。每一座宝塔上四面佛的原型就是阇耶跋摩七世本人,所有来这里朝拜景点内景的臣民都惊奇地发现,原来菩萨就是自己的国王,而这样的国王当然是必须效忠和敬仰的。   

巴戎寺的回廊壁画也十分丰富,从王宫征战到市民生活应有尽有。庙宇的建筑结构相当复杂,经多次重修、改建和增建,现在的建筑事实上是由两座不同时代和造型的寺庙叠加而成的,有人曾把它比作“人用手塑造和雕刻出的一座山峰”。

在吴哥城的中心,是宏伟的贝雍寺(Bayon)。贝雍有54座大小宝塔,每座塔的顶部都雕有象征国王的巨大的四面佛,他们从塔尖微笑着俯瞰四周,被称为“高棉的微笑”。这216张佛陀脸孔是历史学家研究的瑰宝,这些脸孔都有阇耶跋摩七世的影子,用以表现最高主权。百因庙里,神殿的浮雕人物图像超过11,000个,大部份是描绘当时的生活百态及吴哥王庙与占婆王庙的战争史。这是最具有高棉特色的石雕造型。不管你站在哪个位置,都能看到高高在上的佛像,感受到他们潜在的威慑力,令人不由得肃然起敬。






在这里听导游介绍了壁画,还拍了很多照。

从巴戎寺过去,走过一条长长的走廊就看到巴方寺了。









巴方寺(Baphuon)按当地语音是“巴本”,比巴戎寺古老一点,建于十一世纪中期。

巴方寺是一个巨大的三层金字塔结构,据推测最高处达50米,非常壮观,比巴戎寺还要高。《真腊风土记》对巴方寺的描述是:金塔(指巴戎寺,阿井注)至北可一里许,有铜塔一座。比金塔更高,望之郁然,其下亦有石屋十数间。巴戎寺几十年来一直由法国远东学院在进行研究和修复,附近堆放了很多编了号的石块。虽然没有能上去看,但是从后面能看到正在修复的卧佛。







穿过树林就看到空中宫殿(Phimeanakas)。空中宫殿原名金角山,是皇宫中的神庙,城中最高的建筑。最初是真腊国王罗因陀罗跋摩二世(Rājendravarman II )兴建王宫时建造的湿婆庙,后来被苏利耶跋摩一世改建成须弥山式印度教寺庙。空中宫殿的风格多方面受到印度文化的影响,须弥山造型来自印度神话。空中宫殿虽然不如吴哥窟保存完整和出名,但在仍然是高棉建筑艺术的发展史上一个重要的里程碑。它是吴哥寺的前身,它包含著吴哥窟建筑艺术中几项原素,须弥山,中心宝塔,画廊,庙门阁。

空中宫殿由三层长方形须弥台重叠成金字塔形,象徵须弥山,各层须弥台的四角,装饰著狮子或大象。须弥台由红土砖块垒成,第一层台基长约35米宽约28米高4.6米,第二层台基长约30米宽约23米高4.4米,第三层台基长约25米宽约19米高3.2,总高度16米。须弥山四边正中,各有陡峭的台阶连通上层。最高层的须弥台周边有一道现已不完整的画廊。空中宫殿顶层须弥台中央,原有金宝塔一座,现不存。1295年随元朝使团出访真腊国的周达观叙述,空中宫殿的金塔是国王的寝宫,国王每夜必到金塔中睡眠。民间传说,金塔内住著高棉人奉为神灵的九头蛇精,夜化女身,与国王同寝交媾,虽王后也不敢入内。二鼓方才出来与王后同寝。如蛇精一日不见,则国王死期将近,如国王一日不去,必定有灾祸降临。

虽然修了木梯,但是爬上爬下还是很危险,尤其是上到顶层只有不规则的石梯,下来的时候还发现有石块摇摇晃晃,如果摔下去性命堪忧啊!

虽然上面没啥好看的,但是追求的就是上下的过程嘛……望天。



因为有神仙住在石头上的说法,所以古皇宫都是木制结果,在多年的战乱及荒废中早已不复存在,所以所谓的古皇宫遗址就是树木和四散的石块。

上午最后的景点是斗象台、癞王坛






斗象台(Elephant Terrace)出了巴戎寺继续往北走,不远处就到了斗象台。这里是吴哥国王选坐骑的地方,周边的围墙上雕有许多大象和印度教的神像,有些雕像到目前都还很完整,可以看出当时精湛的艺术造诣。吴哥的斗象台建於十二世纪末,也是贾耶跋摩七世的年代。台的长度超过三百米,共有三个平台。南部的梯级以三头饰的大象为柱,象鼻卷著莲花。平台的墙壁则雕上狮子和神鸟。斗象台刻有不少厚皮动物如大象、犀牛、河马等图饰,同时更有迫真的打猎场面。象台的外观,主要是厚皮动物如大象、犀牛、河马等图饰,栩栩如生。古代的吴哥国王,站在斗象台上作检阅,举行各种公共仪式,马队、车队、象队,鱼贯在广场上走过。

癞王坛在斗象坛的北面,是一个满是雕刻的6米高的平台,一尊神秘的塑像耸立其上。有人认为这就是死亡之神阎摩(Yama),还有人则认为这是高棉的统治者耶输跋摩(Yasovarman),传说他死于麻风病。   前护墙饰有7层精心制作的雕刻,包括无数的阿帕莎拉(apsara,舞女或者天仙)。更蔚为壮观的是前护墙后隐蔽的壕沟里那些表情邪恶的形象。数世纪前因为最初的坛台扩建,这些雕像被掩埋起来,所以现在看起来依然光鲜,就像昨天才雕刻出来的似的。


斗象台和癞王坛是并列的,它们对面是十二生肖塔。因为是十二座所以这么说,但是具体用途众说纷纭。





之后就回酒店洗澡、睡午觉,在高棉厨房吃了午饭,赶回酒店和小钟会合,继续下午的旅程。

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